학교정보

개인정보처리방침

한국체육대학교 개인정보 처리방침

한국체육대학교에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의를 받고 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

본교 개인정보 처리방침은 2024년04월26일부터 시행됩니다. 한국체육대학교는「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

또한, 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 웹사이트 (한국체육대학교 홈페이지)에 지속적으로 게재하여 공개합니다.

한국체육대학교는 법령의 규정에 따라 그 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집 보유 및 처리하며 개인정보를 학교 업무의 적절한 수행과 정보주체의 권리 보호를 위해「개인정보 보호법」및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 

한국체육대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 정지 처리 등에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

일반 개인정보 수집

개인정보 처리목적

개인정보의 보유 기간

개인정보의 보유 기간

개인정보의 보유 기간

개인정보의 보유 기간

목 차

제1조(개인정보의 처리 목적)

  1. ① 한국체육대학교는 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 [개인정보 보호법] 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. ② 한국체육대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보의 파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

    1. 회원 가입 및 관리

      회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    2. 입시 및 학사 및 학적 업무 처리

      입시관리(학부 신입생), 입시관리(학부 편입생), 학사 및 학적관리(학부), 교원자격관리(학부), 졸업관리(학부), 수강생관리(학부), 입시관리(대학원통합), 학사 및 학적관리(대학원 통합) 학교행정 업무 처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    3. 각종 서비스의 제공

      장학관리, 장애학생관리, 인재개발원(취․창업지원관리, 학생심리상담 관리), 도서대출 반납 및 이용자 관리, 교수학습지원 관리, 교육콘텐츠 제공, 교육연구, 보건진료소(보건진료실 및 물리치료실) 업무 및 학생보험 가입 관리, 천마생활관 입관생관리, 수강생관리(평생교육원) 등 업무 처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    4. 인권센터 업무 처리

      인권 교육 및 상담, 인권침해 사건 조사 및 처리, 갑질신고센터(온라인)운영, 재학생 성·고충상담 관리 및 4대 폭력예방교육 운영 및 관리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    5. 발전기금 관리

      발전기금 기탁자 관리 및 발전기금 목적사업 지원 관리, 기부금 영수증 발급 등 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    6. 산학협력단 관리

      산학협력단 산하 연구소 관리, 가족회사 관리, 학교기업 설치·운영, 교원창업 업무, 학생연구자 대상자 관리, 연구개발 활동조사 등 업무 처리목적으로 개인정보를 처리합니다.

    7. 한국체육대학교 소비자생활협동조합 관리

      조합원 가입 및 탈퇴관리, 조합원 출자금 배당, 이용고배당 환원, 아르바이트 채용 및 관리 등 업무 처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    8. 한국체육대학교 소비자생활협동조합 관리 한국체육대학교의 시설안전 및 관리, 화재 예방을 위한 고정형 영상정보처리 기기 설치·운영 목적으로 CCTV 상시촬영 합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

    [별표 1] 개인정보파일 보유기간 책정 기준표 (교육부 개인정보 보호지침)

제3조(개인정보파일의 등록 현황)

  1. ① 「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적․보유기간 및 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.

    개인정보파일보기

    개인정보위원회 개인정보 포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 '한국체육대학교’

  2. ② 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 개인정보파일의 특성에 따라 달리 규정하고 있으며, 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보 포털을 통해 확인하시기 바랍니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  1. ① 한국체육대학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

    3. 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

    4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

    5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

    6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

    7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

    8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

    9. 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우

      주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
      순번 제공 받는 자 제공 목적 제공 항목 보유이용 기간
      1 교육부 교원자격대상자 확인 성명, 주민번호, 자격종별, 학위등록번호 업무목적 달성 시까지
      2 국방부-군부대-지역동대 예비군 자원 관리 성명, 주민번호, 연락처, 이메일, 군번 업무목적 달성 시까지
      3 국세청 연말정산소득 공제 및 발전기금 운영 관리 성명, 주민번호, 주소, 학번, 입학일자, 학과전공 업무목적 달성 시까지
      4 병무청 병역대상자 확인 성명, 주민번호, 주소, 학번, 입학일자, 학과전공 업무목적 달성 시까지
      5 공무원연금공단 공무원 기여금관련 업무 성명, 주민등록번호, 직종, 기준소득액, 퇴직정보 등 업무목적 달성 시까지
      6 국민건강보험공단 국민건강보험 취득 상실 및 직장건강검진 연말정산 등 성명, 주민번호, 기준소득액, 연소득액, 부양가족 신고 정보 업무목적 달성 시까지
      7 국민연금공단 국민연금 취득 상실 등 성명, 주민번호, 기준소득액, 연소득액 등 업무목적 달성 시까지
      8 근로복지공단 고용보험, 산재보험 취득 및 상실 및 연말정산 등 성명, 주민번호, 기준소득액, 연소득액 업무목적 달성 시까지
      9 고용노동부 고용보험 이직확인서 제출 성명, 주민번호, 퇴직사유, 피보험단위간, 평균임등 등 업무목적 달성 시까지
      10 한국장학재단 학자금대출 대상자 확인 성명, 주민번호, 학번, 등록금액, 장학금액, 성적 업무목적 달성 시까지
  2. ② 한국체육대학교는 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 이용자에게 알린 후 동의를 받겠습니다.

    1. 개인정보를 제공받는 자
    2. 개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말한다)
    3. 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
    4. 개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간을 말한다)
    5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제5조(개인정보 처리의 위탁에 관한 사항)

  1. ① 한국체육대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
    순번 수탁업체 연락처 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용시간
    1 ㈜스카이코어 070-7019-1021 전산정보자원 통합유지보수 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    2 ㈜이지아이앤씨 051-891-1840 통합정보시스템 유지보수 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    3 ㈜시와정보 031)287-5006 수강신청시스템 유지보수 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    4 ㈜앤드와이즈 070-7090-6595 한국체육대학교 홈페이지 유지보수 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    5 ㈜씨아이테크 02)410-9637 자동증명발급기 유지보수 사업 및 온라인 증명서 발급 관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    6 아이서티 02)446-8084 팩스 민원 업무 관리 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    7 한국교육학술정보원 053)714-0114 학위논문 제출 관리 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    8 ㈜아이네크 02)862-3900 학술정보원 도서관 이용자서비스 및 고도화 및 SW 유지관리 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    9 ㈜아이네크 02-862-3900 학술정보원 통합전자도서관시스템 및 모바일서비스 유지관리 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    10 ㈜네트콤 02)2677-0218 학술정보원 도서관 스마트서비스 시스템 유지관리 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    11 ㈜와이즈네스코 02)427-4724 메타버스 도서관 내 출입관리시스템 유지관리 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    12 비블리오티카(주) 02)6310-6565 학술정보원 RFID 도서관리시스템 서비스 유지 관리 지원 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    13 ㈜엔투솔루션 031)621-1919 메타버스 도서관 전자정보원 교외접속 시스템 유지보수 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    14 ㈜휴먼라이브 070-418-2311 한국체육대학교 도서관 전자책 서비스 예스24전자책 지원 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    15 ㈜엠엘에스에스 02)501-5593 한국체육대학교 도서관 전자책 서비스 교보문고 지원 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    16 테라테크㈜ 070-4866-6387 한국체육대학교 도서관 전자책 서비스 알라딘 지원 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    17 ㈜북큐브네트웍스 010-4082-8788 한국체육대학교 도서관 국내 전자책 서비스 운영 및 유지보수 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    18 주식회사 오디언소리 02)6959-8027 학술정보원 오디언소리 오디오북 WEB/APP 연동 및 오디오북 서비스 유지보수 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    19 국민은행(주) 02)811-4592 학생증 발급 업무 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    20 학교안전공제중앙회 02)793-5015 학부(대학원생 포함) 재학생 단체상해보험 가입 및 처리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    21 ㈜진학어플라이 1544-7715 학부·대학원 입시 인터넷 원서접수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    22 한국대학교육협의회 02)6919-3800 대입 공통원서의 관리 및 전달 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    23 엔디소프트(주) 042)610-3800 한국체육대학교 학보사 홈페이지 유지보수 관리 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    24 아이맥스 소프트 02)6241-2002 학습관리시스템(e-class)유지보수 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    25 ㈜학술정보원 1533-1061 스포츠사이언스 온라인 투고 시스템 유지보수 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    26 스포츠다이어리 02)704-0282 경기력 통합관리시스템 유지보수 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    27 ㈜파리크라상 02-2276-6669 교직원 생일 복지 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    28 한국체육대학교 소비자 생활협동조합 02)410-6975 교직원 생일 복지 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    29 한맥아이피에스 02)2276-6669 주차 정기권 등록관리 시스템 유지보수 관리 사업 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    30 ㈜이엘소프트 042)365-1956 평생교육원 전산스템 유지보수 및 DB관리 사업  처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
  2. ② 한국체육대학교는 위탁계약 체결 시,「개인정보 보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리· 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 현장 점검 등 감독하고 있습니다.

  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(개인정보의 파기 절차 및 방법) 

  1. ① 한국체육대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기절차

      한국체육대학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다. 한국체육대학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 한국체육대학교의 개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다. 

    2. 파기방법 

      한국체육대학교는 전자적 파일 형태로 기록․저장된  개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제 파기하며, 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항)

  1. ① 정보주체는 한국체육대학교에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

    만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

  2. ② 권리 행사는 한국체육대학교에 대해 「개인정보 보호법」시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한국체육대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    [별지 1] 개인정보(열람, 정정⦁삭제, 처리정지, 동의철회) 요구서 (교육부 개인정보 보호지침)

  3. ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.

    [별지 2] 위임장 (교육부 개인정보 보호지침)

  4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. ⑥ 한국체육대학교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

  1. ① 한국체육대학교는 「개인정보보호법」제29조에 따라 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행

      1. 1) 한국체육대학교는‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
      2. 2) 개인정보취급자 지정의 최소화 교육 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교직원 등 교육을 시행하고 있습니다.
    2. 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근 제한

      1. 1) 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 관리(부여, 변경, 말소)를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 접근통제시스템 설치, 및 침입차단시스템과 침입방지 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      2. 2) 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있습니다.

        다만, 5만 명이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 개인정보처리시스템의 경우에는 2년 이상 보관·관리하고 있습니다.

      3. 3) 개인정보의 암호화 이용자의 고유식별정보 등의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
      4. 4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책 한국체육대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    3. 물리적 조치 : 비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

  1. ① 한국체육대학교는 인터넷 서비스 이용과정에서 개인정보 항목(IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등)이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  2. ② 한국체육대학교는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  3. ③ 보내는 소량쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 이용형태, 인기 검색어 등을 파악하여 이용자에게 보다 편리한 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
    2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다.
      • Edge: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
      • Chrome: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
      • Whale: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 보호 > 인터넷 사용 기록 삭제 > 쿠키 및 기타 데이터
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)

  1. ① 한국체육대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

    개인정보보호 책임자
    개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자 (관리적․물리적 조치) 개인정보보호 담당자 (기술적 조치)
    • 성명 : 엄진섭
    • 직책 : 사무국장직무대리
    • 부서 : 사무국
    • 연락처 : 02)410-6560
    • 이메일 : ejsup21@knsu.ac.kr
    • FAX : 02)410-6569
    • 성명 : 이현미
    • 직책 : 주무관
    • 부서 : 총무과 총무팀
    • 연락처 : 02)410-6563
    • 이메일 : bit0907@knsu.ac.kr
    • FAX : 02)410-6569
    • 성명 : 장미화
    • 직책 : 정보안팀장
    • 부서 : 학술정보원 정보보안팀
    • 연락처 : 02)410-6651
    • 이메일 : mhjang@knsu.ac.kr
    • FAX : 02)410-6659
  2. ② 정보주체는 한국체육대학교의 서비스(또는 사업)를 이용 하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호 담당자로 문의하실 수 있습니다. 한국체육대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

  1. ① 정보주체는「개인정보보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 총무과 총무팀 개인정보보호 담당자에게 할 수 있습니다. 한국체육대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
    부서명 개인정보파일 담당자 연락처
    총무과 총무팀 개인정보 (개인정보 파일) 이현미
    • 전화 : 02)410-6563
    • 팩스 : 02)410-6569
    • 이메일 : bit0907@knsu.ac.kr
    총무과 총무팀 개인영상정보 조경연
    • 전화 : 02)410-6564
    • 팩스 : 02)410-6569
    • 이메일 : kycho@knsu.ac.kr
  2. ② 한국체육대학교는 제1항에 따라 열람하게 하는 경우에는 청구를 받은 날부터 10일 이내에 열람할 개인정보와 열람이 가능한 날짜․시간 및 장소 등을 포함한 열람통지서로 정보주체에게 알려드립니다. 다만, 즉시 열람하게 하는 경우에는 열람통지서 발급을 생략할 수 있습니다.

  3. ③ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에 개인정보보호위원회의‘개인정보보호 포털’웹사이트 (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    개인정보보호 포털 (www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람 등 요구 → 본인인증 및 동의 → 기관명에 '한국체육대학교', 파일명으로 검색 → 요구서 작성

제12조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

  1. ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보침해신고센터, 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원위탁운영) 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.police.go.kr)
  2. ② 한국체육대학교는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

    개인정보보호 관련 상담 및 신고

    • 부서명 : 총무과 총무팀
    • 담당자 : 이현미
    • 연락처 : <전화 : 02)410-6563>, <이메일 : bit0907@knsu.ac.kr>, <팩스 : 02)410-6569>
  3. ③ 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    중앙행정심판위원회 : (국번 없이) 110(www.simpan.go.kr)

제13조(추가적인 이용 제공 판단 기준)

  1. ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보침해신고센터, 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원위탁운영) 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  2. ② 한국체육대학교는「개인정보 보호법」제15조제3항 및 제17조제4항,「개인정보 보호법 시행령」제14조의2에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다. 이에 한국체육대학교가 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용 및 제공하려는 경우에는 다음 각 호의 사항을 고려하고 있습니다.

    1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제14조(고정형 영상정보처리기기 설치·운영에 관한 사항)

  1. ① 한국체육대학교는 [개인정보 보호법] 제25조 제1항 제3호에 따라 다음과 같은 목적으로 고정형 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

    1. 목적 : 한국체육대학교 시설의 안전 및 관리, 화재 예방
    2. 설치 현황

      한국체육대학교가 운영 중인 고정형 영상정보처리기기의 설치위치, 설치대수 및 촬영범위는 다음과 같습니다.

      설치 현황 표
      구분 DVR서버의 위치 CCTV 대수 촬영범위
      한국체육대학교 정문 수위실, 본관 1층 당직실, 총무과 총무팀, 수영장 조교사무실, 필승관 1층 웨이트장 내 사무실, 필승관 3층 채육과학연구소 , 골프장사무실, 천마생활관 남자기숙사 1층 사감실, 천마생활관 여자기숙사 1층 사감실 352대 건물 내외부 현관 및 로비, 복도, 지하주차장, 철골주차장, 학교 정문, 학교 울타리 주변 등

      상세 설치위치 및 설치대수 [붙임 1] 참조

  2. ② 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 관리책임자 및 접근권한자를 두고 있습니다.

    설치 현황 표
    시설 구분 이름 직위 소속 연락처
    한국체육대학교 관리책임자 엄진섭 사무국장 직무대리 사무국 02)410-6560
    접근권한자 조경연 주무관 총무과 총무팀 02)410-6564
  3. ③ 고정형 영상정보의 보관장소, 촬영범위, 촬영시간, 보관기간, 처리방법

    1. 보관장소, 촬영범위, 보관기간

      보관장소, 촬영범위, 보관기간
      구분 보관장소 촬영범위 영상정보의 촬영시간 영상정보의 보관기간
      한국체육대학교 각 건물별 지정장소 건물 내외부 등 24시간 촬영일로부터30일

      상세 보관장소, 촬영범위 [붙임 1] 참조

    2. 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자의 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록. 관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  4. ④ 한국체육대학교는 고정형 영상정보처리기기 설치·운영 시설의 안전 및 관리, 화재 예방을  24시간 관리하기 위하여 다음과 같이 위탁하고 있습니다.

    수탁업체 표
    구분 수탁자 연락처 위탁업무 내용 개인정보 보유 및 이용기간
    1 주식회사 에스원 1588-3112 천마생활관 출입․방범·관리 시스템 임대 및 관리 및 방범․출입통제 관리⦁화재이상 통보 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
    2 주식회사 에스원 1588-3112 빙상장 지하 여자탈의실 앞 방법 관리 시스템 임대 및 관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
  5. ⑤ 고정형 영상정보 확인장소 및 방법

    1. 확인장소 및 방법 : 영상정보 관리책임자 또는 접근권한자에게 미리 연락하고 방문하시면 확인 가능하며, 열람 등을 요구할 경우에는 개인영상정보 열람, 존재확인 청구서를 작성하여 신청하여야 하며 총무과 총무팀 개인영상정보 보호 담당자에게 요청 제출하셔야 합니다.

      [별지 11] 개인영상정보(열람, 존재확인) 청구서( 교육부 개인정보 보호지침)

    2. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용 
  6. ⑥ 개인영상정보의 안전성 확보를 위한 조치 

    고정형 영상정보 보호를 위한 기술적. 관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장. 전송기술 적용, 처리기록 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제15조(개인정보 관리수준 진단 결과)

  1. ① 한국체육대학교는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」제11조에 따라 매년 교육부에서 실시하는 “개인정보 관리수준 진단”을 받고 있습니다.
  2. ② 한국체육대학교는 ’2023년도 개인정보 관리수준 진단 평가 결과‘우수’등급을 획득하였습니다.
  3. ③ 한국체육대학교는 개인정보 처리절차 개선, 시스템 보완(개인정보 자동 필터링) 강화 등을 추진하여 개인정보 유출 방지를 위해 노력하고 있습니다.

제16조(개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2024. 4. 26. 부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • 2012.03.30. ~ 2012.05.22. 적용
    • 2012.05.23. ~ 2013.02.11. 적용
    • 2013.02.12. ~ 2015.11.02. 적용
    • 2015.11.03. ~ 2016.09.07. 적용
    • 2016.09.08. ~ 2017.02.14. 적용
    • 2017.02.15. ~ 2017.04.16. 적용
    • 2017.04.17. ~ 2018.04.16. 적용
    • 2018.04.17. ~ 2019.04.01. 적용
    • 2019.04.02. ~ 2020.03.31. 적용
    • 2020.04.04. ~ 2020.09.30. 적용
    • 2020.10.01. ~ 2021.04.04. 적용
    • 2021.04.05. ~ 2022.03.07. 적용
    • 2022.03.08. ~ 2023.01.12. 적용
    • 2023.01.13. ~ 2023.06.15. 적용
    • 2023.06.16. ~ 2024.01.16. 적용
    • 2024.01.17. ~ 2024.02.12. 적용
    • 2024.02.13. ~ 2024.04.25. 적용
    • 2024.04.26~

  • 담당부서 : 총무과
  • 담당자 : 이현미
  • 전화번호 : 02-410-6563
  • 최종수정일 : 2024-05-31